Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Особенности и технология производства гибкого камня

Гибкий камень как подвид стройматериала для мастеров поколения, выросшего несколькими десятилетиями ранее, кажется чем-то несовместимым. Камень – твёрдый материал, и гибким он не может быть по определению. Но достаточно измельчить его и нанести на полимерную основу, чтобы он всё же приобрёл гибкость.

Как делают производители?

Гибкий камень – каменно-пластиковый композит. Производство его освоено не так давно, но технология успела уже проникнуть на массовый рынок. Сверхдорогое оборудование для начинающей в этой сфере компании не потребуется. Если остановиться подробно на процессе изготовления камня с гибким основанием, то новичок сразу понимает, что ни сырьё, ни станок – по отдельности – не требуют особой «рецептуры», по которой изготавливается эта продукция.

Будь это камень для фасада или внутренней отделки – принцип выделки остаётся единым, разница лишь в несколько разнящемся процессе.

Современные технологии позволяют совместить то, совмещение чего раньше казалось бессмысленной затеей. Лёгкий и пластичный полимер объединён с фактурой и текстурой настоящего природного камня. Компания, хотя бы небольшая, легко сможет изготовить этот стройматериал самостоятельно, без необходимости строить большой завод. Если цель фирмы – небольшое предприятие в виде одноэтажного строения с общим квадратным метражом в 100–200 м2, то никаких сложностей в производстве и сбыте этой продукции не возникнет. Новички, прежде чем открыть собственную фирму, пробуют изготовить гибкий камень самостоятельно, в малом объёме – так называемую тест-партию, чтобы прикинуть, насколько их опыт позволит приблизиться к продукции ближайшей компании по своему качеству.

Минимальные инструменты и приспособления – дрель-мешалка, сеялка для карьерного песка, сушильный шкаф, станок для резки искусственного камня с необходимыми для работы расходниками.

Небольшие фабрики и внушительные по оборотам производства заводы придерживаются следующей тактики изготовления.

  1. Мраморная крошка, купленная на ближайшей стройбазе (как правило, это несколько складов), просеивается. При необходимости (чтобы придать конечной продукции определённый цвет) она прокрашивается.
  2. Основа из стеклоткани проклеивается по всей площади.
  3. Окрашенная (или не прокрашенная, если цвет неважен) крошка равномерно рассыпается по проклеенной стеклоткани и пропитывается этим же клеем.
  4. Готовые заготовки высушиваются в сушильном шкафу. Если скорость неважна, то сделать это можно и при комнатной температуре. Однако основа деятельности любого завода – многопоточность, повышенная пропускная способность по готовой продукции, и там духовые шкафы всё же применяются.
  5. Высохший гибкий камень режется на фрагменты – по заявке от определённого заказчика.

Получившаяся продукция заметно дешевле, чем товар, произведённый в местах добычи оригинального ракушечника. Дороговизна такого материала вызвана более высокими энергозатратами и трудоёмкостью процесса. Дело в том, что песчаник в разрезе обладает уникальной текстурой, в результате продукция имеет не менее «самодельный» вид, при взгляде на нее несведущие в вопросах производства новички примут его за «кустарный самопал» очень высокого качества.

Станки для разрезания гибкого камня могут стоить не одну сотню тысяч рублей – по российским ценам 2021 года. Промышленный станок для обработки (доработки) гибкого камня производит его отшлифовывание до идеально гладкого состояния.

Базовая технология производства гибкого камня может включать в себя немного иные стадии.

  1. Выбирается срез ракушечника и отшлифовывается таким образом, чтобы перепады толщины были плавными, а не острыми.
  2. На пласт наносится полимерный склеивающий состав с каменной крошкой.
  3. Основа покрывается стеклополотном или текстильной тканью синтетического происхождения.
  4. Ткань снимается с отпечатком, образовавшимся от выбранного камня.
  5. Полученная продукция укладывается в шкаф и подсушивается при повышенной температуре.

В результате формируется гибкий камень с интересующей структурой. Срез может использоваться повторно – пока от многочисленных сеансов приклеивания и снятия (с заметным усилием) камень-«форма» не придёт в негодность. Гибкий камень производится толстым – в виде плитки – либо как т. н. камнеобои (обойный тонкий гибкий камнесодержащий материал).

Неравномерная фракция каменного отсева не должна использоваться. Если не придерживаться этого простого правила, то гибкий камень в процессе резки может осыпаться – «разнокалиберная» крошка или мелкие камешки не проклеиваются до конца.

Для небольшого «кустарного» производства гибкого камня – при знании и понимании оригинальной технологии – изготовление не покажется чем-то особенным. Вам потребуются: (стекло) текстиль, клей и каменная крошка. Производственная площадка включает в себя участок для основных работ и рабочий инструментарий. Удобнее работать в помещении, общая площадь которого достигает 30 и более квадратных метров. Температура в нём поддерживается на уровне +20 градусов по Цельсию, организуются комфортное для работы искусственное освещение, воздушная вытяжка. Внутрь должны быть заведены водопровод и канализация.

Строение, в котором выполняются основные манипуляции, включает в себя помещение для приготовления основной смеси, рабочий стол со станком, позволяющим нанести ещё не затвердевший материал ровно, а также специально оборудованное место для работы с сырыми компонентами.

Сушильная установка и склад также потребуют отдельной площади.

Достоинства заводского гибкого камня состоят в следующем.

  1. Бесшовность исполнения. Это крайне важно для декорации.
  2. Лёгкость в уборке. Эту плитку можно промыть без бытовой химии.
  3. Негорючесть. Материал не тлеет.
  4. Нечувствительность к высокой температуре и влажности.
  5. Проницаемость для света.
  6. Удобство производства материала в сегментах произвольной формы.
  7. Пригодность для фотопринтинга.
  8. Неповторимость каменного узора.
  9. Многофункциональность. Можно это покрытие применять и в ванной, и, например, в кладовой.

Экологичность материала остаётся под вопросом: при нагревании полимеры дают вредные испарения, поэтому производство такой плитки не обходится без работы мощной приточно-вытяжной системы.

Способы самостоятельного изготовления

В домашних условиях изготовить гибкий камень своими руками возможно в условиях даже небольшой комнаты или территории. Важно зонировать помещение – чтобы процесс был расписан по шагам. Появление гибкого камня как подвида стройматериала приходится на 1995 год, и его изготовление гениально просто: на каменную крошку проливается клей, который после затвердевания отдирается от поверхности. Важно: клеящий состав должен быть эластичным и довольно гибким, а не превращаться в подобие оргстекла, обработка которого намного сложнее.

Привлекательность материала в том, что по стоимости он оказывается гораздо дешевле простого камня, а возможности его использования – благодаря относительной гибкости – оказываются весьма велики. Второе достоинство материала в том, что его производство позволяет сберечь тот же гранит для будущих поколений.

В изготовлении этого стройматериала применяются, к примеру, отходы в виде каменной крошки.

Достоинство домашнего производства гибкого камня – заметно большие возможности для воплощения любых творческих идей. Кроме каменной крошки, отличным исходным материалом становятся песок и отходы, оставшиеся при пилении кирпича. Некоторые мастера ухитряются использовать даже вторбетон (вторщебень), измельчённый в дробилке. Благодаря многократному перезапуску циклов при переработке искусственных и естественных материалов на каменной основе удаётся получить оригинальный первичный гибкий камень, а как более дешёвую альтернативу – гибкий вторкамень.

Если важно, чтобы посторонний наблюдатель не догадался, что это вторичный искусственный каменный лом (бой), стёртый почти до порошка, то можно использовать даже подобранный на строительной свалке битый газосиликат (пено- и газоблоки), отслуживший свой срок и истолчённый почти в пыль.

Подобные манипуляции осуществляются очень легко – и все благодаря пузырьковой структуре. А скрыть исходную каменную крошку – естественную или искусственную – поможет окрашивание.

Для тонирования гибкого камня можно использовать не синтетическую краску, а натуральное подкрашивающее вещество. Так, ржавчина позволяет получить бурый цвет, закись железа (растворимая в воде) – красноватый, медный купорос – синеватый, уголь древесный или пластиковый несгоревший огарок – различные чёрно-серые оттенки. Главное, чтобы такой краситель не нарушил клеящие свойства склеивающей пропитки. Медный купорос, соединённый со ржавчиной, позволяет получить коричневато-зеленоватые оттенки. Основное условие – при нагревании пары наполнителей не должны отравлять воздух в помещении или во дворе. Красители смешивают друг с другом перед добавлением их в клей при помощи сухого, влажного или комбинированного метода.

В качестве склеивающих компонентов применяют всевозможные клеящие составы, например: стеклоакрил, пластизоль, эпоксидную смолу и другие похожие наполнители. Для поднятия показателя прочности на новый уровень получившуюся плитку закрепляют на клеевой штукатурке либо с применением специальной сетки-прослойки. Получившиеся сегменты раскраивают на прямоугольные или квадратные (реже – многоугольные, например, шестигранные) плоские фигуры. А задействовав собственную смекалку, из гибкого камня можно вырезать аппликацию и приклеить (либо вмуровать при оштукатуривании) на стену. Стеклотекстильная основа не даёт мягкому камню разделиться на фрагменты в процессе монтажа.

Чтобы получить текстуру, максимально похожую на натуральный камень, используют разные фракции. Некоторые из них окрашивают, другие же оставляют в неизменённом виде. Перемешав, можно либо получить состав с однородной структурой (смесь окрашенных и неокрашенных вкраплений), либо из крошки разных цветов выкладывать стеновые аппликации.

Если смешать фракции при помощи влажного или комбинированного способа, то можно получить пятнистую структуру, имитирующую обычную каменную плиту. Если соединить смешанные сухим и влажным методами компоненты, то получится промежуточный результат – между однородным и неоднородным вариантами. Таким образом, можно «запутать» процесс нанесения крошки на клеевую основу настолько, что даже самый опытный мастер не сразу скажет, какой метод применялся при изготовлении гибкого камня. В любом случае полученный результат выглядит достойно, чтобы облицовку из такого камня выставить напоказ.

В домашних (гаражных) условиях гибкий камень изготавливается в сочетании с акриловой замазкой, при помощи полимерного схватывания на основе воска, а также с пластизолем.

С акриловой штукатуркой

Изготовить дома гибкий камень в виде плиточного материала можно, нанеся готовую штукатурку из мельчайших камешков или крошкообразную дроблёнку на подкладку из стеклополотна. Штукатурка с камешками поставляется как сухая стройсмесь. Чтобы смешать компоненты состава, из которого изготавливается гибкий камень, воедино, понадобится 25 кг (стандартный мешок уменьшенной массы) такого стройматериала. Также приобретается стеклополотно. Штукатурка замешивается и наносится на стеклохолст в виде тонкого (порядка 1 см) слоя, ровного по всей поверхности. Выровнять этот слой можно при помощи валика; на заводе используются вал-ровнитель и подающая платформа.

В домашних условиях может быть небольшая погрешность из-за природной неточности рук мастера. Пока штукатурка не застыла, выполняются отметки по линии отреза – это позволит застывшую плитку порезать на равные сегменты. Дождавшись, пока штукатурка полностью затвердеет, её делят на плитообразные фрагменты.

Пропорции легко определить опытным путём: полученный материал не должен оказаться ни слишком пластичным, ни, наоборот, склонным к растрескиванию при малейшем рывке.

С воском

Использование воска – ещё более простой метод, чем применение каменистой штукатурки. Дроблёный искусственный камень применяют в качестве порошкообразного наполнителя. Оптимальный вариант – речной песок или мраморная крошка. Выберите песок с учётом будущего цвета изготавливаемой плитки. Недостаток такой плитки – ломкость, т. к. армирование при помощи металлосетки в этом составе отсутствует.

Чтобы не сломать готовую плитку при неосторожных движениях, обращайтесь с ней аккуратно. «Рецепт» изготовления такой плитки предусматривает соблюдение следующей пошаговой инструкции.

  1. Нанесите воск на листовое стекло.
  2. Перемешайте песок или мраморную крошку с клеем, акрилодисперсным наполнителем или смолой с отвердителем. В качестве характерного примера – эпоксидный клей.
  3. Нанесите получившуюся массу ровным слоем толщиной в полсантиметра. Выровняйте состав при помощи валика.
  4. Выдержите полученный материал в течение суток. Удалите затвердевшую плитку со стекла и нарежьте её на нужные фрагменты.

С пластизолем

Пластизоль – вяжущий компонент, изготовленный из ПВХ. Чтобы затвердеть, ему нужна повышенная температура. В результате материал становится полимеризованной глиной. Готовый пластизоль наносят на лист стекла слоем в 3 мм, в него опускают сеточную арматурную прослойку из тонкой проволоки. По всей площади сетки распределяют камнесодержащую смесь, которую изготавливают до покупки пластизоля, и получившийся материал ровняют валиком. Время нагрева – четверть часа, затем материал остывает и после затвердевания режется на нужные куски.

Чтобы приклеить эти фрагменты на такую основу, применяют клеящий состав, совместимый с поливинилхлоридом.

Полезные советы

Секреты производства гибкого камня обусловлены некоторым опытом при работе со стройматериалами. Например, чтобы улучшить качество выделки рассматриваемого сырья, при нанесении его на нестандартную поверхность со сложным периметром плитку эту прогревают при помощи стройфена. Разогреваемый полимер размягчается, что позволяет выгнуть его при отделке криволинейных по всей своей площади поверхностей.

Альтернативный способ сделать более-менее ровные стыки, которые не удалось точно сформировать, – применение затирочной стройсмеси. Менее аккуратный, но не менее качественный (по запасу прочности) метод – разогревание стыка и приклеивание мелких кусочков плитки, нарезанных продольно. В результате состав разогреется и заполнит этот стык не менее гладко.

Со временем, увлёкшись производством гибкого камня, вы захотите облегчить его выделку, используя ровные, строго прямоугольные картриджи. Такой картридж напоминает плоский большой ящик с небольшим зазором, в который заливается композитный материал, содержащий каменную крошку. Это позволяет получить идеально ровные плиты гибкого камня без использования валика.

Процесс изготовления гибкого камня смотрите далее.

Source link

Leave a comment